ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПИРАМИД

Транспортировка камня, готовых блоков и плит на значительные расстояния производилась по р. Нилу на весельных и парусных судах.
Использование водного транспорта обеспечило возможность доставки различных пород камней с отдаленных карьеров и разработок, открытых в разных местах долины Нила, к подножью возвышенности,  где сооружались пирамиды. Погрузка и выгрузка каменных блоков, размер стороны которых достигал 9 м и более, осуществлялись по наклонной плоскости при помощи ворота, катков и других простейших приспособлений. 
Для доставки блоков от причалов к месту строительства пирамид по решению Хеопса была сооружена каменная дамба длиной 914, шириной 18 и высотой до 14,5 м. К местам возведения двух других пирамид были построены еще две значительные дамбы, что наряду с использованием уложенных между отдельными пирамидами мощеных дорог облегчало Доставку материалов к отдельным местам строительства.
Каменная дамба заканчивалась горизонтальной площадкой, на которой размещались выгруженные из судов по наклонной плоскости каменные блоки и другие материалы.
Возведение пирамиды осуществлялось по ступенчатой схеме  отдельными уступами. Высота такого уступа достигала 7,5 м при ширине обреза около 3,4 м. Таким образом, для возведения пирамиды Хеопса высотой около 140 м потребовалось, надо полагать, устройство19         уступов.
На выведенных кладкой уступах устанавливались, начиная с нижнего, подъемные механизмы, собираемые, по утверждению Геродота, из отдельных деревянных коротких элементов, служивших для подъема, камней и материалов с уступа на уступ по мере возведения пирамиды. Очевидно, что размеры сторон пирамиды позволяли использовать большое число таких подъемных механизмов, которые последовательно переставлялись, может быть даже путем разборки на отдельные элементы, на вышележащий уступ.
Таким образом, существовавшее ранее предположение об использовании специальных тележек на колесах (может быть потому, что египтяне считаются изобретателями колеса) должно, очевидно, отпасть. Облицовка пирамиды каменными шлифованными плитами, представлявшая завершающий этап работы, производилась в обратном порядке, т. е. начиналась с самого верха и кончалась внизу. Такой порядок работы позволял предохранить поверхность плит от повреждения, что, несомненно, имело бы место яри производстве облицовочных работ снизу и подъеме кверху плит ло уложенным нижним рядам.
Кладка осуществлялась на растворе, состоявшем из смеси, извести, песка и глины.  Внутренняя часть пирамиды возводилась из грубо околотых камней на растворе и обкладывалась по плоскостям уступав большими каменными плитами насухо одна на другую наподобие ступеней.
Современные ирригационные системы , строящиеся с применением вибротрамбовки бензиновой и бетонного насоса для укладки бетона и асфальтобетонного завода для последующего благоустройства являются сложными и затратными объектами. Наши далекие предки достигали потрясающих результатов без машин и механизмов.
Таким образом, работа начиналась с возведения уступов, потом заполнялось нутро пирамиды, после чего выкладывались выравнивающие поверхность уступов плиты. На устроенные указанным способом ступени укладывались облицовочные плиты, имевшие форму трехгранных призм и немного выступавшие за края ступеней. В отдельных случаях облицовка производилась штукатурным раствором, приготовленным из гипса, песка и мелкого щебня. Наружная каменная облицовка выполнялась из каменных пород, более прочных по сравнению с заполнением и с теми плитами, которые применялись для отделки поверхности уступов.
Есть основание полагать, что облицовка пирамиды Хеопса была выполнена из камня, добытого в лежащем к востоку от Нила (получившем в эпоху римского господства название троянского) месторождении,  а других пирамид — частично из прочного сиенита.

Большое искусство проявили древние египтяне при устройстве внутренних помещений пирамид, что было связано с подземными работами в скальных грунтах и отделочными работами, для которых применялись плиты из полированного мрамора разных цветов. Перекрытие большой галереи внутри пирамиды выполнялось с помощью напуска камней каждого вышележащего ряда в сторону перекрываемого пролета.
В нижнем помещении пирамиды потолочные плиты поставлены наподобие щипца. Это дает возможность полагать, что сводчатых покрытий и (приемов разрезки каменной кладки древние египтяне еще не знали. Такое утверждение подкрепляется целым рядом примеров из строительной практики Древнего Египта, где для всех сооружений того времени применялись только балочные перекрытия, что вызывало необходимость возведения большого количества промежуточных опор в виде колонн.
Вход в подземные лабиринты и помещения пирамиды сооружался высоко и был замаскирован так, что камень, закрывавший вход, никаких отличительных знаков не имел. При этом в некоторых пирамидах такие камни устанавливались на вращающихся втулках.
Только начавшаяся разборка каменной облицовки пирамид, предпринятая позже арабами в целях использования ее для облицовки других сооружений, позволила найти замаскированные входы вовнутрь пирамид. Таким образом, тайна сооружения была раскрыта лишь после его разрушения.

Запись опубликована в рубрике Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.